世界自然基金会
湿地使者寻找江豚最后的避难所
WWF中国专业号 | 2011-8-5

15支队伍前往实地调研,线上活动同期开展

(8月5日 北京,中国)-WWF(世界自然基金会)从8月1日起,来自全国的15支湿地使者队伍将正式开赴长江中下游江豚栖息地所在城市,努力寻找江豚最后的避难所。

湿地使者们将在上海、安庆、铜陵、南京、镇江、九江、南昌、武汉、荆州、长沙、岳阳等11个城市开展社区调查和实地宣传,为江豚保护项目收集基本信息,提高当地群众江豚保护意识。

长江曾是世界少有的拥有两种淡水豚类的河流之一,但是随着白鱀豚的功能性灭绝,这一殊荣已不属于今天的长江。导致白鱀豚消失的威胁因素,包括水利设施、密集航运、水体污染、过度捕捞等,仍在威胁着长江江豚的生存。现在长江江豚数量只有1200-1500头左右,并正在以每年5%-10%的速度下降。

“作为长江的旗舰物种,江豚的保护必须采取综合的措施系统保护的观念,我们不仅着眼于这个物种本身,还包括整个长江淡水生态系统。 WWF希望通过湿地使者活动,激发社会各界对于长江江豚及其栖息地的保护热情和行动,呼吁提高江豚的保护级别,纳入中国水生生物保护的优先领域,立即采取切实有效的综合保护行动,给江豚留下可长久生存繁衍的生存空间。” WWF(中国)项目实施总监朱春全博士说。

“我们选择在湖北监利集成镇的老江河开展调研。因为之前我了解到这块地方水草丰美,鱼类丰富,曾经有江豚的分布。”入围湿地使者队伍长江商报拯救江豚行动的负责人易清说,“我们希望通过志愿者们在当地的社区调查和探访,探讨老江河作为作为江豚迁地保护备选地区的可能性。”

据介绍,自6月公布活动消息以来,一共有30支队伍提交了活动方案,除了传统的大学生社团队伍之外,还有媒体和NGO组队参加。经过方案评审、网络答辩、培训、现场答辩等环节,15支队伍获得了今年暑期湿地使者队伍的称号。

除了湿地使者的实地活动之外,WWF(世界自然基金会)还将和人人网、新浪微博、56网等网站共同发起“留住江豚的微笑”系列线上活动,呼吁公众支持长江江豚升级为国家一级保护动物,为它们争取更多生存空间。WWF江豚保护项目明星志愿者张靓颖也号召公众行动起来保护江豚,“别让眼泪流在来不及的那一天。”

此次“寻找江豚最后的避难所”湿地使者行动由国家林业局湿地保护管理中心、WWF、中国绿化基金会、RAMSAR(国际重要湿地公约秘书处)共同主办,可口可乐公司提供支持,济溪环境交流网络承办。

新闻背景

2011年寻找江豚最后的避难所湿地使者入围名单:

省份

队伍名称

活动区域

上海

 

南京大学环境协会

崇明地区的侯家镇,八滧镇,圆沙镇、崇明县城、上海市

江苏

河海大学-学生科学与技术协会-豚水守队

南京市

南京大学生态环境保护协会

南京、镇江

扬州大学绿行社

镇江江心洲、金山湖、大市口

安徽

安徽大学环境保护协会

铜陵市

安庆行行动者队

安庆市皖河口、海口镇以及安庆市大观、迎江、宜秀

江西

江西财经大学-绿派社

九江市湖口县、星子县

江西师范大学蓝天环保社团

新建县南矶乡和余干县康山乡

湖南

中南林业科技大学涉外学院“绿源”环保协会

湘阴县青潭乡、长沙市望城县铜官、靖港镇附近及渔民岛

中南大学绿色科技协会

长沙市望城县靖港镇、铜官镇

湖南理工学院洞庭湖湿地保护志愿者协会(自费)

岳阳县鲶鱼口村、麻塘镇春风村、城陵矶

湖北

三峡大学水利与环境学院团队

洪湖捕捞村和荆州小河口

武汉大学绿舟环保协会

武汉市天兴洲和汉南区

《长江商报》拯救江豚行动

石首、监利

武汉纺织大学绿色营(自费)

荆州、岳阳

留住江豚的微笑线上活动平台:

WWF(世界自然基金会):www.wwfchina.org
人人网:http://huodong.renren.com/jiangtun
新浪微博:http://weibo.com/wwfchina
56网彩虹计划:http://caihong.56.com/index.php?action=jiangtun
作者简介
head
作者: WWF中国
简介:   世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一,自1961年成立以来,WWF一直致力于环保事业,在全世界拥有将近520万支持者和一个在100多个国家活跃着的网络。 WWF在中国的工作始于1980年的大熊猫及其栖息地的保护,是第一个受中国政府邀请...[详细]
手机文集
信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建