世界自然基金会
水资源紧缺正逐渐成为商业发展的风险
WWF中国专业号 | 2011-5-9
  WWF(世界自然基金会)与德国投资与开发有限公司(DEG)联合发布的研究报告显示,淡水紧缺不仅越来越成为一个生态危机,同时也逐渐成为影响商业发展的重要风险,投资者们应当给予重视。

  这篇题为《金融机构实践指南:水资源风险评估》的报告指出,气候变化、人口增长和人们生活水平的提高,给已经短缺的水资源造成了更大的压力,这一问题在发展中国家尤为突出。未来,优质淡水资源的紧缺将给环境带来严重影响。

  德国投资与开发有限公司可持续发展/环境事务总监Peter Thimme表示:“可供利用的水资源正逐步成为企业发展的瓶颈。我们开发了一种新的水资源风险过滤系统工具,帮助企业识别此类风险,提供在水资源管理方面的支持与帮助。是否拥有充足的优质水资源具有相当重要的经济意义。”

  该报告的目标,是为负责任的投资者提供相关知识,使其能与客户协作,为实现对水资源的可持续管理,缓解商业和环境风险,做出共同努力。

  企业与水资源的关系所产生的商业风险可分为相互关联的三大类别:第一,物质风险,源于水量太多、太少或水污染;第二,政策风险,源于因水资源短缺和污染的加重而出台的更严厉的水资源管理政策;第三,声誉风险,公众和媒体对于水问题以及企业如何处理水资源的关注正在提高。

  报告认为这些风险能够最终导致供应链中断,甚至使商业停止运营。

  德国投资和开发有限公司和WWF的这份报告显示,接受调查的300家公司中,有191家公司面因存在淡水问题,而面临潜在的商业风险,需要立即采取缓解水资源风险的具体解决措施。

  WWF德国分会淡水项目总监Martin Geiger重申:“企业对水资源可持续的管理和使用,是对当地民众以及他们赖以生存的生态系统应承担的责任。”

  报告特别指出,农业综合企业消耗的水资源占全球消耗量的70%,正处于一个特殊的风险时期。如果不立刻采取有效措施,水耗密集型农产品将面临稀缺,相关企业也将面临经济风险。

  最新研发的水资源风险过滤系统工具,可以在投资决策制定的初期阶段识别和关注相关水资源的风险。

  这一报告也列出了不同行业和地区的企业,在面对水资源短缺或水污染的威胁时,无论是该威胁是直接对企业本身还是其供应链,可以采取的应对措施。

相关连接:下载《金融机构实践指南:水资源风险评估》报告

作者简介
head
作者: WWF中国
简介:   世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一,自1961年成立以来,WWF一直致力于环保事业,在全世界拥有将近520万支持者和一个在100多个国家活跃着的网络。 WWF在中国的工作始于1980年的大熊猫及其栖息地的保护,是第一个受中国政府邀请...[详细]
手机文集
信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建